首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 走进警营
  走进警营
面对挫折,保持一颗平常心
 

交警九大队    张建彬

  人生在世,谁都会遇到挫折,适度的挫折具有一定的积极意义,它可以帮助人们驱走惰性,促使人奋进。英国哲学家培根说过:“超越自然的奇迹多是在对逆境的征服中出现的。”所以我们应该学会面对挫折。

  当挫折站在我们的面前时,我们开始了选择。正如世上没有完全相同的树叶一样,人与人的选择也是不尽相同的。我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不必为遇到挫折而难过,也不用去付出些什么努力;我们也可以选择正面迎接挫折,毫不畏惧,虽然我们会为此付出辛勤的劳动,但是却收获更多,有战胜苦难的喜悦与兴奋,有“苦中寻乐”的甜蜜,也有了今后战胜困难的勇气。

  当挫折来临时,我们首先要有一颗平常心。所谓平常心,并非自甘平庸、缺乏进取,而是以一颗平静的心态耕耘在自己人生的土壤上,不人浮于世,不随波逐流,踏踏实实履行自己的职责。

  我们不仅要以一颗平常心去面对挫折,面对困难,也要以平常心面对成功,面对顺境,面对得意。不管自己的人生处于怎样的状态,我们始终要以一颗平常心走好自己的人生路。一年四季里,肯定有风雨交加的时候,要明白,只有狂风大雨才能一洗大气中的尘埃,使空气变得清新。这便是平常心,这便是人生路。当你以一颗平常心对待人生中的风风雨雨,你才能看到金色的果实。

二〇〇七年七月十八日
                 

 
[发布日期: 2009-05-22 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn