首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 走进警营
  走进警营
乌镇印象
 

(十大队 金灿灿)

  小桥•流水•人家……逢源双桥、染布坊、糟坊……木栅门、青石板、旧门楼……映入眼睑,印刻于心。

  初始乌镇是源于《似水年华》,唯美的画面萦绕心头,于是在无数个夜里走过,却也只是梦。偶得假期,和夫君及朋友一家踏上了征途。

  我无心如千万的游客般草草走过每一个被“深深印刻上”名字的景点,要的只是倚着窗儿远眺的淡然,只是踩着青石漫步的情怀。

  斜日映照下的青石板路上,绵延着悠长的影子,聆听着碎花阴。鸟儿的鸣唱,鱼儿的游荡,乌篷船上船夫橹声下续写的是那千年古镇悠久的文化,吟唱的是那江南水乡蜿蜒的故事……

  文化的传承经过千年的洗炼和后人精心的修饰,依然沉稳、从容、淡定,也依然散发着它独特的魅力、缠绕着不解的风情。古朴的民宅,悠长的小巷,青色的石板,吱呀作响的木栅门窗……无不诉说着古镇那千年的遗韵、久远的往事。高高晾晒的染布倾诉着曾经飘荡和停留过的思念与哀愁,糟坊那尘封多年的女儿红在岁月的镌刻中等待着依依恋人掀起那红盖头……
片刻的恍惚,仿佛看到慈祥的齐叔坐在门口的躺椅上,而默默总是不管不顾地从门口一路狂奔进去,一边大声喊着齐叔文哥。恍如一梦,收回延长了的思绪,感受着年华似水、似水年华。

  傍晚时分,一串串鹅黄色灯笼映衬下的古镇越发透露出莫名的柔美;点滴星光,一座座承载着浪漫的小桥在流水乐曲中默默地见证着爱的邂逅;随风入夜,一座座水上楼阁仿佛传出江南女子拨动琴弦低声弹唱;浓浓的暮色中,幽深的长巷越发幽深……

  夏日清晨,河水轻轻跟着鸟儿的吟唱泛着青涩的涟漪,船夫早早地摇起了乌篷船。沏一壶杭白菊落座茶馆窗前,思绪在那一刻静止,释怀。添水的老人满脸沧桑,却沉静安详,一定见证了古镇的雪雨风霜。

  黄昏、清晨,游客用镜头记录着古镇的每一个瞬间、每一片风景,殊不知自己已成为瞬间的风景……

  离去的是无法留下的身,留下的是无法带走的心。

 
[发布日期: 2009-05-22 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn