首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 媒体聚焦
  媒体聚焦
长江隧道启用电子警察抓拍违法变道5天 事故率降四成 早高峰缩短1小时
 

      7月20日,南京长江隧道启用电子警察抓拍违法变道行为。昨天记者从南京交管局获悉,新举成效明显,5天下来隧道内违法变道车辆明显减少,事故率下降四成,早高峰也提前一小时结束。 
      长江隧道全长6.04千米,是一条双向六车道的过江隧道,日均车流量9.6万辆,已超过当初的设计流量。因隧道是全封闭狭长管状通道,一旦发生交通事故车辆救援和疏散都极为困难。据交管部门统计,若事故车只占据一股车道、且5分钟撤离现场的话,在早晚高峰期间可造成后方800—1000米路程拥堵,平峰期间400—500米路程拥堵。若事故占据多股车道,那后方拥堵里程还将呈多倍增长。 
      交警四大队民警介绍,在7月20日之前,长江隧道日均发生交通事故10起,其中八成事故由随意变道引发,这些交通事故又加剧了隧道内的拥堵。
      为改变这一现状,7月20日起,交管部门在长江隧道6处位置安装了电子警察,抓拍隧道内违法变道的交通违法行为,被曝光者将处以罚款100元记3分的处罚。 
      此举实施5天,效果明显。记者从南京交管局了解到,5天来,共拍到2750多辆违法变道车辆,不过这些曝光照片还要经过专业人员审核后才会纳入曝光处罚系统。与此同时,事故率大幅下降,7月20日—7月24日,长江隧道内共发生交通事故30起,日均6起,其中22日一天仅发生1起。因事故量少了,隧道内通畅了不少,早高峰结束时间也由原来的10点提前到了9点。
      交管部门还透露,目前长江隧道的日间平均车速54公里,夜间平均车速65公里。早高峰时最低平均时速23.97公里,出现在8点15分;晚高峰平均车速最低是28.91公里,出现在18点5分。早高峰平均拥堵里程0.3公里,晚高峰平均拥堵里程0.6公里。交警提醒,如果市民在上述时间段需要通过长江隧道,应预留好足够的时间,以免拥堵耽误行程。

摘自17年7月26日《南京日报》A8版

 

 
[发布日期: 2017-07-26 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn