首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 媒体聚焦
  媒体聚焦
这些交通“囧事”你未必知道
 

 “绿灯行”也可能违法、停在停车位内却被贴罚单……在用车时,驾驶员经常会遇到一些看上去符合规定、实际违法的交通行为。近日,交管部门梳理出一些较为常见、却容易忽视的交通违法行为,希望驾驶人能提高警惕。

    不是所有的绿灯都能通行 

    红灯停、绿灯行,是大家都知道的交通法规,但不久前,一名司机因为在绿灯亮时通过路口,被交警拦下,并对他的“闯绿灯”行为进行教育和警告。 

    本月中旬一天上午,刘先生驾驶私家车行至中华路长乐路路口时,因该路口刚进行路面铣刨施工,半幅路面不大好走,导致路口拥堵,多辆车交织在一起。 

    刘先生见绿灯亮了,不顾前方拥堵硬往里挤。这时,正在路中疏导交通的南京交警三大队民警上前,将他拦下。 

    “我没闯红灯,你干嘛拦我?”刘先生一脸茫然地问。交警告诉他:“前方路口这么拥挤,哪怕是绿灯你也不能走,否则就是违法。”随后,他向刘先生解释了什么是闯绿灯,并对他的行为进行教育和警告。 

    【交警】:《江苏省道路交通安全条例》规定,机动车驾驶人遇有前方交叉路口交通阻塞时,未依次停在路口以外等候的,处以200元罚款。 

    交管人士告诉记者,对于易拥堵路口,在早晚高峰时段,他们都会安排多名交警执勤,一旦发现车辆交织,交警会提前拦住进入路口的车辆,也就是提前阻止“闯绿灯”行为的发生,让司机等待下一个信号灯。对于“闯绿灯”的车辆,交警可以处罚,不过目前本着人性化执法原则,一般只是口头教育或警告。 

    停在停车位内却“吃”了罚单

    “我明明停在停车位内,怎么车子还是被贴了罚单?”近日,市民李先生在江宁区麒麟街道办事时,看到路对面划有停车位,便将车停进了车位。可令他没想到的是,等他办完事回来时,发现车身上有一张罚单。 

    11月22日,李先生拿着罚单来到江宁交警大队麒麟中队讨说法,民警调出了当时拍摄的违停照片告诉他:“逆向停车也是违法的。”李先生把头凑过去一看,自己当时为了图方便,直接横过马路,并把车逆向停在停车位内。 

    【交警】《南京市道路交通安全管理条例》第三十一条第二款规定:“在道路临时停车泊位内停放的,应当依次按顺行方向停放。”未按顺行方向在道路临时停车泊位内停放车辆的,公安机关交通管理部门将会予以警告并处50元罚款。 

    交管人士介绍,除了逆向停车,还有两种停车行为也可能被处罚。一是超时停车。有些路面停车位只供夜间使用,驾车人在停车时要看清标牌上注明的时间,超出时间还停留在车位上,属于违停。 

    二是停车不入位也违法。有驾驶员停车时好不容易找到个停车位,却发现不够长,干脆斜着将车头插进车位内。《交通安全法》第五十六条规定:“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行”;《南京市道路交通安全管理条例》第三十一条第二款也规定:“在道路临时停车泊位内停放的,车身不得超出停车泊位”,否则交警可予以警告并处50元罚款。 

    “因‘停车不入位’引发交通事故,车主还要承担责任。”该交管人士说。不久前,江宁湖熟集镇路发生一起交通事故,当时一轿车车主急着去店里买东西,转了一圈也没找到停车位,便把车头塞进两车间的一处空档,车尾停在行车道上。谁知李某骑电动自行车经过时,疏于观察撞上车尾,导致右前臂骨折。交警认定李某要承担本起事故的主要责任,停车不入位的胡某承担次要责任。

    把电动车“吓”倒,机动车也要赔钱

    前两天,江宁汤山交警中队接到“12345”政府热线转来的投诉工单,市民陈女士要求交警调查监控,重新判定事故责任。 

    9月25日中午,在汤山街道X302线小菜香路段,陈女士刚从路边临时停车泊位上将车开出,只听“哐”的一声,一辆电动自行车摔倒在地上,骑车人也跌倒了。陈女士下车看了一下,确定自己的车并没有碰着骑车人,便安下心来,还好心帮骑车人报了警。没想到几天后,她接到江宁汤山交警中队电话,说她要为骑车人摔倒负责。 

    负责处理12345投诉工单的交警在调查事故经过后,告诉陈女士,电动车是为了紧急避让她才摔倒的,因此她确实要担责。

    【交警】根据《交通安全法》第三十七条,机动车进出非机动道道、人行道,不得妨碍非机动车、行人正常通行。 

 

摘自16年11月28日《南京日报》A10版

 
[发布日期: 2016-11-28 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn