首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 媒体聚焦
  媒体聚焦
一名交警与多个外号背后的故事
 

    “光脚交警”、“搬蛋交警”……近两个月来,交警八大队二中队中队长徐传辉又多出了这两个外号。从警12年来,他不知被司机和网友取了多少外号,每一个外号背后都有一段故事。 

    近日,徐传辉不仅当选2016年度第三季度“人民满意交警”,还成为9月份的“中国好人”。 

    7月5日上午,一名9岁男孩因心脏病突发,急需急救,可天降大雨,男童搭乘的车辆被堵在了凤台南路积水路段,情况危急,孩子的爷爷奶奶只好拨打报警电话求助。 

    交警八大队指挥室赶紧通知正在凤台南路疏导交通的徐传辉。他立刻联系上老人。但现场积压车辆太多,根本找不到这辆车。徐传辉指挥老人带着孩子下车,沿着路面朝自己走;自己则站在路中间的隔离墩上,方便老人看到自己。 

    因为一直站在水中指导交通,徐传辉的鞋早已湿透,他嫌湿鞋太重,行走不便,干脆将鞋子脱了。此时,上半身身穿绿色警用雨衣、赤脚站在高处的徐传辉十分显眼,老人很快就找到了他。上午9点10分,生病的孩子小雨(化名)和爷爷奶奶一起坐进了警车。 

    徐传辉想穿上鞋子开车,可是他的鞋子早被积水冲得不知去向,来不及细想,他赤着脚踩下了油门和离合器,就这样一路亮着警灯鸣响警笛,不到10分钟就抵达河西儿童医院。 

    小雨已无法行走,一时又找不到医用推车,进入医院后,徐传辉抱起孩子,一路小跑冲进急救室,又一路小跑去帮忙办理挂号、缴费、取药等手续。 

    河西儿童医院的医生表示,幸亏送医及时,院方已第一时间给孩子做了初诊,并有了初步治疗方案。不过相关治疗需要在儿童医院本院进行,徐传辉又与医护人员一起将孩子送上了120救护车,前往本院继续接受治疗。 

    徐传辉光脚抱着孩子在医院里奔跑的照片被网友拍下后发到了网上,“光脚交警”的外号就这么传了开来。 

    “搬蛋交警”挽回群众损失

    就在被叫“光脚交警”的前几天,徐传辉刚获得一个“搬蛋交警”的外号。 

    那也是一个下雨天,下午3点半,一辆装满鸡蛋的货车由于雨天路滑侧翻在凤台南路,鸡蛋碎了将近一半,影响交通通行。徐传辉立刻赶到事故现场,他发现,必须用吊车将侧翻的货车正过来,但是在吊装过程中,剩下的那一半鸡蛋很可能会破碎,导致车主损失更多。 

    想到这里,徐传辉一头扎进雨里,帮货主搬运鸡蛋,时间一分一秒过去,搬运到路边的鸡蛋箱越垒越高,而徐传辉的衣服上、鞋子里,到处沾满了鸡蛋汁儿。很快,清障吊车赶到,鸡蛋正巧也搬完了,徐传辉来不及清理身上的污秽,再一次冲进雨里,原来,对面车道发生了一起三车追尾的事故。 

    在这起事故中,两辆汽车爆胎,动弹不得,此时正是晚高峰,如不尽快把事故现场撤掉,则会引起拥堵。徐传辉铆足了劲,把事故车辆推到了旁边,让出了车道,他的手却在推车过程中被划伤。 

    “铁面判官”、“儿子警察”……这样的外号还有很多 

    徐传辉的外号还有不少,如“铁面判官”、“推车交警”、“铲雪能手”等…… 

    一名司机急着送发高烧的儿子去医院,结果徐传辉发现司机潘某根本没有驾驶执照,不顾他苦苦哀求,还是把车扣了,这次,他获得了一个“铁面判官”的外号。 

    但是,在扣完车后,徐传辉一把抱过孩子,放进警车里,风驰电掣般将父子俩送到了最近的医院。见医生展开急救后,他才安心离开。 

    在众多外号中,徐传辉最喜欢的是“儿子警察”。 

    “这就是我儿子,他是一名警察。”说这话的人是周阿姨,在一场交通事故中,她失去了双腿,为了及时让她动手术治疗,徐传辉把警官证压在了医院里,出院后还经常去看望她,周阿姨没有孩子,于是她把徐传辉当成自己儿子,并以有这个“警察儿子”感到自豪。 

    对于这么多外号,徐传辉总是淡然一笑。“我是一个平凡的人,但从事着太阳底下最光荣的职业,作为人民警察,奉献是我的义务。”在2016年度第三季度“人民满意交警”评选现场,他说出了这样一番话。

摘自16年10月24日《南京日报》A8版

 
[发布日期: 2016-10-24 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn