首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 安全课堂 -> 安全常识
  安全课堂
开车当心“高温病”:开锅爆胎自燃
 

        夏季是交通事故的高发时间段,最为明显特点是“人易困,车易坏”。高速交警提醒广大车友,夏天高温驾驶员容易犯困,车辆则有开锅、爆胎、自燃三大“高温病”。

爆胎:爆胎翻了个四脚朝天

日前,高速三大队民警在巡逻中发现,一辆小型面包车“横躺着”在绕城公路秦淮河大桥段的行车道上,一副“四脚朝天”模样,所幸车内无人员伤亡,也没有造成二次事故的发生。民警在勘查现场时,询问了当事人,据其称:车辆在行驶过程中车轮突然爆胎,车辆随即失控撞上护栏后翻滚起来!幸亏当时系着安全带,否则还不知道伤成什么样呢!

交警提醒:为保证轮胎气压,建议夏天充氮气,填充气压应减少10%。此外,注意轮胎的承载能力,千万别超载。

开锅:出租车水温高抛锚高速路

日前,一辆出租车在行驶至机场高速往市区方向约27公里处,因水温过高,无法行驶了。正当的哥准备报警求助时,高速五大队王警官巡逻至此,了解情况后,王警官帮助的哥打开发动机舱盖让车辆散热,等冷却液温度下降到正常值后,又拿来车上的纯净水给车辆水箱加水,在确认安全后,将其安全送离,的哥对王警官的热心帮助十分感谢。

交警提醒:解决夏季发动机温度过高的方法有:一是保证冷却液充足。二是确保百叶窗处于打开状态,以便高速散热。三是经常检查发动机曲轴皮带是否松动。四是经常清理发动机缸套水垢。

自燃:疑似冷却系统损坏

近日一天零时许,在机场高速往机场方向约23公里处,一辆小轿车发生惊险一幕,车辆发生自燃,车身全部损毁,所幸未造成人员伤亡。据该车驾驶员王先生向现场处置的颜警官介绍,自己当时从河西出发,准备去机场接人,但是车子之前停在河西的时候,发现车头部位有损坏,可能是被其他车辆撞坏了。由于着急接人,在简单检查车况后,感觉车辆可以继续行驶,就急匆匆地从机场高速往禄口机场赶,没想到,在行驶至约23公里处时,车辆突然发生自燃,据此分析很有可能是之前损坏了车辆冷却系统,造成发动机温度过高引发自燃。

交警提醒:避免车辆自燃的有效举措有:做好车辆的日常检查,重点检查电气设备接线柱、导线的连接和绝缘是否可靠,燃油油管、制动液油管和动力转向油管是否密封严实。机体上有无油污,是否清洗干净。二是不要私自改装和增加电器设备。三是不要将易燃易爆物品带入车内。

 
[发布日期: 2017-08-26 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn