首页机构概况交管信息政策法规办事指南网上车管所安全课堂媒体聚焦安全课堂交警风采
站内搜索:
现在位置:南京交管在线 -> 安全课堂 -> 安全常识
  安全课堂
科学安排行车时间 远离疲劳驾驶
 

  疲劳驾驶对安全行车构成严重威胁

  驾驶疲劳是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,而在客观上出现驾驶技能下降的现象。驾驶人疲劳时,判断能力下降,反应迟钝,操作失误增加。驾驶人处于轻微疲劳时,会出现换挡操作不及时、不准确现象;驾驶人处于中度疲劳时,操作动作呆滞,有时甚至会忘记操作;驾驶人处于重度疲劳时,往往会下意识操作或出现短时间睡眠现象,严重时会失去对车辆的控制能力,极易引发道路交通事故。

  引起疲劳驾驶的因素是多方面的

  生活环境、睡眠质量、车内环境、车外环境、运行条件、身体条件、驾驶经历等都对安全驾驶有重要影响。此外,在夏季炎热天气或驾驶室内温度过高的环境下驾驶车辆,温度高、空气流通差,驾驶人很容易疲劳,往往会感到精神疲倦,尤其是午后行车极易瞌睡;在高速公路上行车时,道路环境单一,交通干扰少,速度稳定,行车中的噪声和振动频率小,易使驾驶人出现“高速公路催眠现象”。

  预防驾驶疲劳是保证行车安全的最有效途径

  保证足够的睡眠时间和良好的睡眠效果,每天保持7小时至8小时的睡眠;养成良好的饮食习惯,提高身体素质,膳食宜选择易消化、营养价值高的食品;科学安排行车时间,连续驾驶时间不得超过4小时,夜间长时间行车,应由2人轮流驾驶;合理安排休息方式,行驶一段时间后停车休息,下车活动一下腰、腿,放松全身肌肉;保持良好的工作环境,驾驶室内空气流通,温度、湿度适宜,减少噪声干扰。

  当开始感到困倦时,应迅速停车,采取有效措施,适时减轻和改善疲劳程度,恢复清醒。呼吸清凉空气或用冷水刺激面部;喝一杯热茶或热咖啡,或者吃、喝一些酸或辣的刺激食物;停车到驾驶室外活动肢体,促进血液循环,促使精神兴奋;收听轻音乐或将音响适当调大,促使精神兴奋;作弯腰动作,进行深呼吸,使大脑尽快得到氧气和血液补充,促使大脑兴奋;用双手以适当的力度拍打头部,疏通头部经络和血管,加快体内气血循环,促进新陈代谢和大脑兴奋。

 
[发布日期: 2017-04-05 ] 字号: 本文已被浏览过
 
Copyright (c) 2009 ALL Rights Reserved 南京市公安局交通管理局 版权所有
技术支持:南京先行数字技术有限公司 数据维护:南京元欣高英科技有限公司
苏ICP备09026791号-1 当前在线 人   http://www.njjg.gov.cn